浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置: 教卫体 >> 教育动态 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

宇航专家到壶山小学进行科普讲座

2018年06月06日 09:14:01  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  通讯员 韩增伟

  武义新闻网讯 5月31日六一儿童前夕,上海宇航系统工程研究所技术顾问、研究员,上海市宇航学会资深科普专家陶建中来到壶山小学,给孩子们带来了特殊的节日套餐。

  陶建中是原国家载人航天工程型号指挥,上:教炀肿噬钛芯吭,他是我国的“航天之父”、“导弹之父”钱学森的大弟子。

  为进一步深入贯彻袁家军省长去年六一节给壶山小学的回信精神,推进学校的航天科普教育,提升科技特色品牌影响力,学校顺利邀请了这位重量级的科学家来校科普讲座与科技教育指导。

  陶建中虽然已经79岁高龄,但是精神矍铄,思路敏捷。他给五年级师生、科技社团学生与空课的教师们带来了题为《漫谈航天》的讲座,主要从航天的定义,航天系统的组成,航天发展史,我国的航天成就与国际地位,未来航天的努力方向等展开。

  一个半小时的精彩讲座中,穿插了许多故事,有的十分有趣,有的十分感人。陶建中说,在中国航天事业发展史上,留下了许多难以忘却的名字。从“两弹一星”时代的钱学森、任新民等航天“四元老”,到载人航天时代的杨利伟、翟志刚、刘洋、景海鹏等航天员,以及戚发轫、龙乐豪等航天掌门人。他们用自己的青春和汗水,共同支撑起了中国航天事业的一片天空。但是航天事业是个庞大的系统工程,在航天员的背后,还有许许多多数不清的科研、技术工作者,他们同样付出了与这些响当当的名人一样的努力与年华。所以,航天事业首要的就是团结合作,这是同学们首先要学习的地方。

  讲座中,有的同学托腮深思,有的同学及时记录笔记。

  来到操。侥I缤诺耐б丫涯P椭谱魍瓯,正在发射架上调试。随着“陶指挥”的倒计时“5、4、3、2、1”,火箭立刻喷火,拔地而起,留下成功的欢呼。这升起的不仅仅是一个个火箭模型,更是壶山小学孩子们一个个航天梦想!

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 永康虎踞峡景区举办民间才艺大赛
· 叶长埠头开出古埠饭店
· 看到掉落在地上的小猫头鹰,先别急着去救
· 养鱼,他家专养黄刺鱼
· 杨梅丰收果农乐
· 县政协视察全面消除集体经济薄弱村工作
· 以高标准治理高水平保护推动高质量发展
· 2018中国电动工具设计论坛举行
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县举行通用机场战略合作框架协议签约仪式
· 厚植新优势 当好答卷人
· 坚决扛起政治责任 努力建设清廉浙江
· 县政协召开九届九次常委会
· 县城乡规划委员会会议召开
· 全力确保科学度汛安全度汛
· 村干部未经审批挖石料出售 将以“非法采矿罪”定罪处罚
· 警方破获系列性制造爆炸物案
· 警方顺利抓获嫌疑人 及时制止惨案发生
· 王强:做好平安的“保卫者”
· 新交的网友顺手牵羊被刑拘
· 县公安局交警大队开展“我与交通安全”宣传活动
· 出了车祸竟要跑 原是偷来的车
· 忘记携带身份证 刷脸就能办护照
· 县公安局织就“三张网”推进网警工作
· 武义县城中村旧城改造
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利